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Dieta a base di alimenti termogenici ('bruciagrassi'), depurativi, proteici e sazianti PDF Stampa
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Per dimagrire è necessario assumere meno calorie di quante se ne bruciano, senza evitare carenze dei nutritivi fondamentali che necessitano all’organismo per stare  in salute. Per perdere peso è necessario in particolare una alimentazione  povera di grassi e zuccheri. Dimagrire in maniera sana significa avere come riferimento le seguenti categorie di alimenti. I Termogenici che accelerano il metabolismo e che quindi si possono definire ‘bruciagrassi’. I Depurativi che aiutano a eliminare tossine ed eccesso di liquidi. I Proteici che oltre ad avere un effetto ‘saziante’ evitano il rilasciamento dei muscoli ed infine i ‘solo sazianti’che, costituiti essenzialmente di fibre, attenuano la sensazione di fame.

ALIMENTI TERMOGENICI:

Tè verde con contenuto calorico irrilevante
Aceto di mele con 50 calorie per 100 grammi
Agrumi mediamente con 44 calorie per 100 grammi
Fragole con 33calorie per 100 grammi
Peperoncino con 20 calorie per 100 grammi
Ravanelli con 13 calorie per 100 grammi

ALIMENTI DEPURATIVI

Anguria con 38 calorie per 100 grammi
Melone con 54 calorie per 100 grammi
Papaia 43 calorie per 100 grammi
Carciofo con 22 calorie per 100 grammi
Cipolla con 28 calorie per 100 grammi

ALIMENTI AD ALTO CONTENUTO PROTEICO

Uovo intero mediamente 150 calorie
Latte parzialmente scremato con 40 calorie per 100 ml
Formaggi sia a pasta molle che stagionati mediamente con più di 300 calorie per 100 grammi
Carni magre di poco superiore alle 100 calorie per 100 grammi
Pesce magro di poco inferiore alle 100 calorie per 100 grammi
Legumi mediamente  con circa  250 calorie per 100 grammi
Cacao amaro con 230 calorie per 100 grammi

ALIMENTI ‘SAZIANTI’

Tutti  i prodotti di origine vegetale (escludendo la frutta, in particolare quella zuccherina)  hanno uno scarso valore  energetico, cioè  apportano poche calorie al nostro organismo pur possedendo proprietà ‘antifame’..

 

In linea di massima, si tenga presente il fabbisogno calorico per una donna  che pesi 75 kg e segua uno stile di vita sedentario è pari a 2200-2300 calorie al giorno, indice che sale fino a 2500 se svolge attività fisicamente rilevanti. Per quanto riguarda gli uomini, considerando un individuo del peso di 90 kg sedentario, le calorie necessarie ogni giorno saranno pari a 2600-2700, che possono salire a 2900 in caso di vita molto attiva. Tenendo a mente questi dati e le tabelle caloriche degli alimenti, ampiamente disponibili sul web, è possibile  ipotizzare una dieta ipocalorica adeguata non troppo drastica ma, al contrario, che ci consenta di vivere bene e di perdere peso  in modo sano. Questo anche partendo dal presupposto che in occasioni particolari, come ricorrenze, feste e inviti,  ci si possa consentire qualche ‘deroga’ perché nessuno può affermare che la perdita di peso deve essere costante, continua e a tempo rigidamente determinato.

 

Dal WEB

 
Cinque pro e contro sulla dieta vegana PDF Stampa
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Al di là delle motivazioni etiche, abbiamo chiesto a due esperti di opposta posizione i pro e contro di una dieta con o senza carne: Leonardo Pinelli, pediatra, diabetologo, esperto in nutrizione, vice-presidente della Società Scientifica Nutrizione Vegetariana e uno dei pochissimi che in Italia si occupano di alimentazione vegan nei bambini; e Vittorio Dell’Orto, direttore del Dipartimento di Scienze Veterinarie per la Salute, la produzione animale e sicurezza alimentare dell’Università di Milano, consulente per l’Efsa e relatore al recente convegno “La carne oggi: qualità e sostenibilità” organizzato dal comitato scientifico di Expo.

 

1) E’ vero che la carne fa male e perché?

PINELLI: E’ assodato dalla comunità scientifica internazionale che l’alimentazione ideale è basata sui vegetali. Eliminare la carne, consentirebbe di risparmiare anche molte spese destinate alla cura di innumerevoli malattie. Purtroppo, però, non si fa prevenzione o educazione alimentare, e tutti consigliano sempre di mangiare carne. Intanto, in Italia l’aspettativa di vita sana (NdR:fino a che età si vive senza avere disabilità o malattie che ostacolano le attività quotidiane). è scesa: dal 2004 al 2014 abbiamo perso dieci anni per la donna e sei per l’uomo. Dati analizzati dalla Comunità europea e trasmessi al nostro ministero della Salute. Prima l’uomo si ammalava a 68 anni, ora a 62 anni; mentre la donna è passata da 72 a 61 anni. Per la prima volta nella storia umana la donna è diventata più debole dell’uomo. Non è cambiata la vita media, però ci si ammala prima. Come se non bastasse, nel 2010 l’Onu ha dichiarato per la prima volta che l’allevamento intensivo è fra le cause primarie di inquinamento ambientale e del riscaldamento globale e che il pianeta può essere salvato attraverso una dieta priva di prodotti animali.

DELL’ORTO: Prima bisogna sciogliere un equivoco di fondo che non tutti hanno ben chiaro: un conto è la carne tal quale, un altro è quella trasformata, come salumi, hamburger ecc. Quando parlano di dannosità della carne, i medici fanno un conto totale, una metanalisi su dati globali, mettendo sullo stesso piano questi due prodotti che invece sono profondamente diversi. Se nota, infatti, la carne non figura in nessun elenco degli allergeni né europei né statunitensi. Vuol dire che non esiste un’allergia alla carne. Perché? Il muscolo di animale è simile al muscolo dell’uomo. Nel muscolo non ci sono soltanto le proteine, c’è il sistema nervoso, il collagene: tutta una serie di sostanze che degradandosi sono fondamentali per il processo di crescita e mantenimento dell’organismo. E poi la ricerca ha fatto enormi progressi su qualità e riduzione dell’impatto ambientale.

 

2) Ci sono casi in cui un’alimentazione vegana non è consigliata? O al contrario in cui è bene non assumere carne?

P.: L’alimentazione vegetariana e vegana, se ben pianificata, è adeguata a tutte le fasi della vita. Dalla gravidanza, all’allattamento, prima e seconda infanzia, adolescenza, età adulta e vecchiaia. Però bisogna farsi seguire da un nutrizionista specializzato per integrare tutti i nutrienti necessari. Purtroppo i medici, pediatri inclusi, non affrontano seriamente la nutrizione nel loro percorso di laurea e spesso sono impreparati e si fidano di quello che gli raccontano le aziende. La famosa dieta mediterranea, che tutti sbandierano, prevedeva proteine animali solo qualche volta al mese e per lo più rappresentate da pesce o formaggi freschi.

D.O.: Non si può togliere la carne a un bambino. Gli servono le proteine per crescere, il ferro, la vitamina B12… ma sa quanto ci vuole perché il ferro contenuto nei vegetali diventi organico? Invece, quello della carne è già disponibile. Bisogna distinguere, comunque, tra organismi in crescita, organismi stabili e organismi malati o che invecchiano. Sono diversi e devono mangiare in modo diverso. Finché un bambino è in crescita e non ha finito di svilupparsi in altezza non si può fargli mancare la carne: è assodato che fa diventare più alti e aiuta la mente. Un adulto, invece, che deve provvedere solo al ricambio dei tessuti, può scegliere anche un’alimentazione vegetariana, non tanto vegana.

 

3) Come comportarsi con i bambini?

P.: Oggi si consuma carne tutti i giorni, anche più volte al giorno, si dà il prosciutto cotto ai bambini a 7/8 mesi… Nel libro The China Study di T. Colin Campbell si studiano i collegamenti tra consumo di carne e tumori. L’autore arriva a dire che le proteine animali sono il fertilizzante dei tumori perché aiutano a costruire i vasi sanguigni necessari alla malattia per avanzare.

D.O.: Se io fossi un giudice condannerei i genitori vegani. Nella dieta vegana mancano gli amminoacidi essenziali che, nei Paesi sviluppati, vengono assunti con gli integratori senza mai arrivare a essere uguali a quelli naturali. Farli mancare a un bambino significa minare la sua crescita.

 

4) Ma noi in fondo siamo onnivori, quindi in nostro organismo è fatto per assumere tutti i nutrienti. Come fare?

P.: Non è vero. Sia l’American Academy of Pediatrics sia l’Academy of Nutrition and Dietetics indicano chiaramente che siamo vegetariani. La dieta vegana è la più fisiologica perché il nostro organismo è fatto per digerire e assorbire alimenti vegetali più che carni. Noi non siamo carnivori, possiamo mangiare carne ma in quantità limitata, se esageriamo ci ammaliamo. L’uomo non nasce come cacciatore: non è stato dotato dalla natura artigli e non ha la dentatura di un carnivoro, ha invece molari simili a quelli dei suoi cugini primati, perlopiù frugivori. La sua saliva inoltre è di tipo alcalino, adatta a scomporre cibi vegetali, e l’intestino non è corto come quello dei carnivori, ciò significa che non può eliminare velocemente la carne, che infatti comincia il processo di putrefazione liberando sostanze tossiche. Miti dello scorso secolo vogliono l’alimentazione umana ricca di proteine animali per la crescita, per il ferro e per il calcio. Studi decennali hanno evidenziato invece come non solo si può vivere senza prodotti di origine animale, ma che il nostro stato di salute migliora notevolmente. Del resto discendiamo dalle scimmie antropomorfe che non erano carnivore.

D.O.: E’ vero, siamo onnivori. La nostra storia evolutiva lo dimostra, già solo per il fatto di avere i canini. Anche i Paesi in cui si ha un’alimentazione prevalentemente vegetariana, stanno gradualmente introducendo proteine animali perché ne hanno riconosciuto il beneficio. Persino nella tanto citata Cina è in corso un programma nazionale per aumentare il consumo di latte di un litro all’anno pro capite, ovvero 130 grammi di sostanza secca. Perché hanno capito che il latte di soia non va bene. Nei Paesi in via di sviluppo, dove il consumo di carne è quasi assente, le popolazioni associano alla carne la possibilità di sviluppare l’intelligenza. Questa credenza popolare può avere un fondo di verità perché c’è un equilibrio perfetto all’interno del muscolo e tessuto nervoso dei vari amminoacidi.

 

5) Gli allevamenti di animali inquinano e la stessa carne è spesso soggetta a rischi di contaminazioni e scandali alimentari…

P.: Non solo. C’è uno stretto legame tra il grasso animale e gli inquinanti, dagli insetticidi alle diossine, che nella stragrande maggioranza sono solubili proprio nel grasso e si accumulano nell’animale quando mangia il foraggio. L’uomo nutrendosi di grassi animali, soprattutto in carni rosse, formaggi stagionati, pesce e pollame, assorbe gli inquinanti che passano dal grasso animale a quello umano. Veleni che, una volta in circolo, procurano diversi disturbi, a cominciare dall’acidosi. Il consumo di carne è ancora più pericoloso per i bambini, poiché mangiano circa cinque volte più di un adulto rispetto alla massa loro corporea e hanno poco grasso in cui stivare gli inquinanti. I quali, subito in circolo, danno origine a tutta una serie di malattie anche precoci. Pensi che negli ultimi 20 anni il pollame ha perso il 50% di proteine e acquistato il 50% di grasso. Perché? Il grasso piace al palato e la carne con meno proteine cuoce prima. Approfittano delle debolezze delle persone per rifilargli porcherie.

D.O.: Sui pesticidi non dica niente. Se c’è una cosa più ricca di pesticidi sono proprio i vegetali che li assorbono nella loro linfa. Chi è fissato con i vegetali inoltre non sa che, per esempio, oltre la metà dell’olio d’oliva è importato da chissà dove e fatto chissà come, raffinato, deodorato, tagliato con acidi grassi ricostituiti… Se proprio uno ci tiene alla salute dovrebbe prodursi tutto in casa. E poi gli animali mica crescono in autostrada, ma negli allevamenti con foraggio controllato. Semmai l’uomo è l’animale più inquinato perché vive in un ambiente ad alto tasso di inquinamento. E’ lui che è ricco di inquinanti, non quello che mangia. Ma poi vuole mettere un bovino adulto quanti rischi ha superato? Il suo organismo è più forte, perché ha reagito alle situazioni esterne. Anzi, aiuta la risposta immunitaria. Se si vuole stare sicuri, quindi, meglio scegliere animali con ciclo vitale lungo, poiché quelli con ciclo corto, tipo pollo e coniglio, hanno più probabilità di subire interventi di cura con medicinali. Se si teme che gli inquinanti risiedano nel grasso, infine, si può sempre toglierlo. E comunque, il muscolo bovino contiene appena il 2% di grasso a fronte del 10% dei cereali. Come la mettiamo?

 

 

Brano tratto da un articolo di Maria Teresa MANUELLI pubblicato su IlSole24ORE

 
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Legge dei semafori : Se è verde, non hai fretta .

Prima legge dei viaggi : È sempre più lungo arrivare che tornare indietro .

Non appena hai deciso di parcheggiare a due chilometri di distanza , quattro posti si libereranno simultaneamente sotto casa .

Le qualità che maggiormente attirano una donna ad un uomo , di solito , sono le stesse che lei non può più sopportare anni dopo .

I regali che fai a tua moglie non sono mai azzeccati quanto i regali che fa il tuo vicino a sua moglie .

Se chiedi a tuo marito di comprare cinque cose e poi ne aggiungi una all'ultimo momento , lui si dimenticherà due delle prime cinque .

Le probabilità di incontrare qualcuno che conosci aumentano se sei con qualcuno con cui non vuoi essere visto .

Lava , stira , cucina , fa tutti i lavori di casa , accudisce i figli .. E il marito arriva un secondo dopo che lei si è fermata davanti al televisore !

Quando ti macchi irreparabilmente una maglietta , è sempre la tua preferita !

Quando aspetti con ansia una telefonata , senti uno squillo , non è lei/lui ma è tua madre che vuol sapere come stai !

Il capoufficio arriva sempre nei cinque minuti in cui sei in pausa caffè .

Se il caffè cade , lo fa sempre sul tappeto buono .

Se si perde un numero di una qualsiasi rivista , sarà il numero che conteneva l'articolo che si era tanto ansiosi di leggere .

Se sei di buon umore , non ti preoccupare . Ti passerà .

Le probabilità che un giovane maschio incontri una giovane femmina attraente e disponibile aumentano in proporzione geometrica quando è con :
1) la fidanzata ,
2) la moglie ,
3) un amico più bello e più  ricco .

 

Per l'ultimo esame che devi dare per laurearti non ci sono appelli fino all'anno prossimo .

Metodi sicuri per far arrivare gli autobus :
1. Accendere una sigaretta .
2. Allontanarsi rapidamente dalla fermata .

3. Prendere un taxi .

 

Ci sono due tipi di cerotti : quelli che non attaccano e quelli che non vengono più via .

Dopo aver passato mezz'ora aspettando con la macchina accesa sotto casa della vostra ragazza , spegnerete la macchina esattamente 10 secondi prima che lei scenda .

Legge dell' E-mail : Gli errori non si notano , finché non hai schiacciato“Invia” ...

Qualsiasi sia la tua fila , è sempre la più lenta .

La fortuna è cieca , ma la sfiga ci vede benissimo ... E a volte prende anche la mira .

Quando studi per 4 ore per farti interrogare , il professore ti dice che oggi , solo per questa lezione , non interrogherà nessuno .

Legge sui Computer : Più è urgente il bisogno di usare un computer , più è probabile che esso si inceppi.

Regola del sussurro : La gente crederà a qualsiasi cosa se la sussurri .

Leggi di Montgomery sul “404 error”:  Più hai bisogno di un sito , più è probabile che non esista più .

Quando realizzerai il tuo sogno ... esso non sarà più tale .

 

Legge della gravità selettiva : Un oggetto cadrà sempre in modo da produrre il maggior danno possibile

 

Legge di Gumperson : La probabilità che qualcosa accada e' inversamente proporzionale alla sua desiderabilità .

 

Legge per l'apertura del portone : La possibilità di trovare aperto il portone di casa è direttamente proporzionale alla distanza alla quale si prendono le chiavi di casa per aprire il suddetto portone e inversamente proporzionale all'intenzionalità con cui si compie il suddetto gesto .

 

Teoria del compito in classe : Se lo studente dimentica a casa i fogli protocollo necessari per il compito allora il compito verrà sicuramente fatto ... Al contrario se lo studente li preparerà la sera prima accuratamente allora il compito verrà spostato ...
Riassumendo: A (studente) , fp (foglio protocollo) , C (compito)
A – fc  = C = Grande tristezza
A + fc  = - C = Gioia

 

 

Capita a volte di sentirsi per un minuto felici . Non fatevi cogliere dal panico : è questione di un attimo e poi passa .

 

Teoria di Murphy sul campeggio con gli amici : Quello che russa si addormenta per primo .

Vivi la tua vita in tutte le sue forme , senza giudicarti mai e senza basarti su quello strano concetto di normalità ... perché NORMALE è soggettivo ...

 

Più cerchi la persona giusta più ti accorgi che l'unica persona giusta per te sei tu .

 

Se una cosa può andare peggio , lo farà ...

 

Se cogli un fiore per lei , sicuramente lei è ambientalista .

 

Legge di Cheit : Se aiuti un amico nel bisogno, non si scorderà di te la prossima volta che avrà bisogno .

 

La filosofia di Murphy : Sorridi ... Domani sarà  peggio .

 

Più` il programma e` interessante , più sarà interrotto dalla pubblicità .

 

Seconda legge di Scott : Quando si trova e si corregge un errore , si vedrà che andava meglio prima .

 

Nona legge di Levy : Solo Dio può scegliere a caso .

 
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